나무 가스 버너...
1986년 콜로라도 마인스에서 화공학과 교수로 있던 Tom Reed 박사가
나무 가스를 활용한 조리 장치를 처음으로 연구하게 되었다.
그 몇 년 전 아프리카를 다녀온 그는, 저개발 국가들의 국민들이 조리에서
겪는 어려움, 저효율, 일산화탄소 중독과 산림의 황폐화에 문제 의식을 가
지고 있었다.
목재의 가스화 전문가였던 리드 박사는 그의 지식을 저개발 국가의 조리
장치 해결에 사용하기로 하였던 것이다. 그 후 여러 솔루션을 고안했고,
2000년 나무 가스 버너의 초기 원형이 만들어졌다.
현재 톰 리드 박사는 두 개의 기구를 만들었다.
'바이오매스 에너지 재단(BEF)' - 바이오매스 가스화를 통한 에너지 솔루션
을 개발하는 기구...
'나무 가스 LLC' - 제3 세계에서 활용할 수 있는 새로운 디자인의 버너 개발..
현재 상업적으로 제작되는 모든 나무 가스 버너는 두 단체의 활동을 돕기
위한 로열티가 붙어 있다.
두 단계의 연소...
나무 가스 버너는 연료를 효율적으로 두 번 연소시킨다.
첫번째 단계에서는 연소된 공기가 연료로부터 나무 가스를 생성시키기 위해
작은 모터로 구동되는 팬에 의해 뿜어 올려진다. 이곳을 가스화 영역이라고
한다.
두번째 단계에서는 앞서 만들어진 나무 가스를 태우기 위해 더 많은 연소 공
기가 공급된다. 여기를 연소 영역이라고 부른다.
위의 그림에서, 1차 공기 조절(Primary Air Control) 장치는 벨브를 열고 닫아
1차 공기량을 조절하게 된다. 쇠살대(Grate)는 버너의 바닥에 설치되어, 공기
가 좀더 원활히 공급될 수 있게 하는 역할을 한다. 미가스화 영역(Ungasified
Zone)은 위에 붙은 불이 연료에 아직 영향을 주지 못하고 있는 부분이다.
화염 열분해 영역(Flaming Pyrolysis Zone), 150도 부근에서 셀룰로즈는 가스
와 숯으로 분해되기 시작한다. 260도에서 가스들은 개별 원자로 분해된다.
수소와 탄소 원자들은 이 영역에서 아래에서 공급되는 공기를 통해 산화된다.
버너 안의 가스화된 나무들은 아래로 내려오면서, 그 밑의 나무들을 불 붙게
하여 열분해와 연소 순환이 계속되게 된다.
목탄화 영역(Charcoal Zone), 열분해된 연료는 목탄화되면서 좀더 천천히 타
게 된다. 열분해 가스(Pyrolysed Gas)는 2차 공기와 섞이면서 미립자가 된 연
료들을 재열분해하고 재연소한다. 가스 심지 '화염구'(Gas Wick 'Flame Hold-
er')는 가열된 연료와 공기를 그릇 바닥으로 끌어 올리고, 화염 위치를 안정화
시키는 역할을 한다. 다 타지 못한 가스는 버너 위에 머물다가 주변 공기에 의
해 최종 연소가 된다.
장점들...
고효율성 - 아주 적은 나무로도 많은 양의 열을 발생시킨다.
저연기 - 그을음이나 연기 냄새도 거의 없을 정도다.
고화염 - 조리 시간을 단축시킨다.
잘 마른 작은 나무가지면 충분하지만,
갈아서 작게 압축한 나무 펠렛을 쓰면 연소 효율이 더 높아진다.
활용 사례...
야외로 캠핑을 가면 나무 가스 버너 연료 천지다.
솔방울, 톱밥, 옥수수 속, 건초 모두가 훌륭한 연료가 된다.
어떤 사람은 카약 여행을 갔다가 뒤집혀 옷, 양말, 침낭 모두 젖어
거의 얼어 죽게 되었는데, 가스 화목 난로를 최대로 틀어놓고(팬 회전
속도를 높이면 된다. 두 단계로 되어 있으니까) 살아남을 수 있었다고
한다. 연료야 지천이니까...
바베큐 매니아 한 사람은 15인치급 원형 바베큐 그릴의 밑에 구멍을
뚫고 그 밑에다 나무 가스 버너를 낮은 속도로 한 시간 가량 가동시킨
다고 한다. 차콜 없이 완벽한 립 바베큐가 된다고 한다.
태양 전지판도 나와 있다.
-만타의소박한삶 실험 글중에서-
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